Vino e bellezza

Qualifica Autore: Professore ordinario di Filosofia Teoretica presso la Facoltà di Filosofia dell’Università San Raffaele di Milano. Musicista.

Fonte: Massimo Donà

Vino e bellezza

Chi mai si sognerebbe di inscrivere la “bellezza” tra le qualità comunemente attribuibili al vino? Chi oserebbe qualificare un determinato vino come “bello”? Nessun sommelier si sognerebbe mai di esclamare, dopo aver degustato un buon bicchiere di rosso toscano: “Che bello!”
Il vino potrà essergli sembrato più o meno buono, più o meno gradevole, più o meno dolce, più o meno acido, più o meno fruttato… ma mai ‘bello’. È un fatto che la bellezza sia per lo più chiamata in causa in relazione ad esperienze visive o auditive; né gli odori né i sapori, infatti, vengono mai detti “belli”. Ma sempre e solamente buoni o cattivi.
Credo che raramente, però, ci si sia seriamente interrogati sulle ragioni di tale consuetudine. Eppure essa dice molto del nostro modo di essere e di pensare. Dice molto della storia di cui siamo figli.
Intervento di Massimo Donà, al convegno"NaturaMenteBello. La qualità del territorio e il vino" che si è tenuto a Rovereto (Trento) il 27 aprile 2013 presso il Mart.

Vino e bellezza

Ultime news inserite

Vinitaly nuova data: 20-23 giugno 2021
ERONAFIERE: NUOVA DATA PER VINITALY, ENOLITECH E SOL&AGRIFOOD DAL 20 AL 23 GIUGNO 2021 IL 19 GUGNO L’EDIZIONE ...
continua »
La vendemmia chicco per chicco
L'Azienda Agricola Sbaiz, con cantina e agriturismo, è immersa nell'ancora incontaminata campagna delle grave friulane, tan ...
continua »
Tecnologia avanzata per grandi e piccole aziende
La CRF Costruzioni S.r.l. ha incrementato la sua gamma di macchinari da raccolta con l’innovativa vendemmiatr ...
continua »