La viticoltura nella storia del Mediterraneo

La viticoltura nella storia del Mediterraneo

Nell'ambito del Forum Universale delle Culture promosso dall'UNESCO e tenutosi a Benevento dal 25 aprile al 22 giugno 2014, l'Associazione nazionale delle Città del Vino ha organizzato tre incontri con ospiti di alto livello culturale sui temi valorizzati dal Forum e dedicati rispettivamente a tre delle possibili declinazioni del vino: la storia, la salute e il paesaggio.

Il primo di questi incontri, "La viticoltura nella storia del Mediterraneo", tenutosi il 3 giugno nella Sala Conferenze di Palazzo Paolo V, ha visto i seguenti interventi:

  • Professor Mario Fregoni, Ambasciatore di Città del Vino, Docente di viticoltura all’Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza, Presidente onorario dell’OIV: "Origini,diffusione e protezione della viticoltura Mediterranea dalla desertificazione del global warming. Il Centro di Cultura della Viticoltura Mediterranea (CEVIMED) delle Città del vino come strumento permanente di ricerca"

  • Professor Attilio Scienza, Docente di viticoltura all'Università di Milano: “I vitigni europei oltre le frontiere. La circolazione varietale antica nel Mediterraneo: gli apporti dell’antropologia e della biologia molecolare”

  • Dottor Roberto Cipresso, Ambasciatore di Città del Vino, Enologo e wine maker: “La Viticoltura nel Mediterraneo in alcuni esempi di grande successo e suggestione: La Dorona e il vino di Venezia; Il Marsigliano dei Campi Flegrei; Insolia, Ansonica e Roditis, le uve delle rotte dei Fenici”

3 maggio 2014 atti convegni ancv forum benevento 2014

Ultime news inserite

Calici di Stelle con le Città del Vino Fvg
Entra nel vivo il programma di Calici di Stelle, la grande rassegna estiva che unisce i migliori vini del territorio al piacere di ...
continua »
“CALICI DI STELLE” IN PIEMONTE
“CALICI DI STELLE” IN PIEMONTE" AL VIA IL PROGRAMMA DELLE INIZIATIVEDI CITTA’ DEL VINO E MOVIMENTO TURISMO DEL ...
continua »
Un elegante equilibrio tra pratiche antiche e moderne
Il connubio fra tradizione, ricerca e applicazione di tecniche all’avanguardia rende la Cantina Valerio un’azienda dot ...
continua »