Profilo sensoriale comparato di vini Nebbiolo provenienti da differenti zone viticole

Qualifica Autore: Coordinatore regionale Città del Vino della Lombardia

Fonte: Silvia Civardi • Istituto di Frutti-Viticoltura Università Cattolica Sacro Cuore

Profilo sensoriale comparato di vini Nebbiolo provenienti da differenti zone viticole

I principali fattori della qualità (di uve e vini) dell’agrosistema viticolo vedono predominare, fra gli aspetti annualmente meno modificabili, l’ambiente di coltura del vigneto (clima e terreno: i terroir elementari) ed il vitigno adottato. Con questa ricerca, è stata fatta una valutazione sensoriale comparata fra vini ottenuti perlopiù dallo stesso vitigno (Nebbiolo), ma coltivato in zone diverse (Barolo e Valtellina), valutando un approccio di stima dell’effetto del terroir rispetto a quello del vitigno, fra il “tecnico” ed il “commerciale”, basato su vini prodotti in loco, da poter impiegare anche in altri confronti.

Alberto Vercesi • Istituto di Frutti-Viticoltura Università Cattolica Sacro Cuore di Piacenza e Coordinatore regionale Città del Vino della Lombardia
Silvia Civardi • Istituto di Frutti-Viticoltura Università Cattolica Sacro Cuore di Piacenza

Nebbiolo

Ultime news inserite

Secondo weekend Gemme di gusto
GIUDICARIE, VALSUGANA, LAGO DI GARDA E TRENTOPROTAGONISTI DEL SECONDO WEEKEND DI GEMME DI GUSTO   Prosegue la rassegna di ini ...
continua »
L-GAM nuovo azionista di maggioranza di Vinventions insieme al Gruppo Noël
Nelle prossime settimane il fondo di investimento lussemburghese L-GAM prenderà una quota di maggioranza in Vinventions, le ...
continua »
Accordo tutela DOC su piattaforma e-commerce
“Siamo particolarmente lieti – dichiara Riccardo Ricci Curbastro, presidente Federdoc – di c ...
continua »