Osservatorio Turismo del Vino. Rapporti e documenti

L’Osservatorio sul turismo del vino è stato ideato dall’Associazione Nazionale Città del Vino per monitorare l'andamento di questo specifico segmento turistico nei territori del vino italiani ed offrire agli enti locali e alle imprese uno strumento di orientamento per lo sviluppo del settore. Le prime attività dell’Osservatorio risalgono al 1999 e sono state coordinate dal Dipartimento di Statistica “P. Fortunati” dell’Università di Bologna con la produzione del primo Rapporto annuale. Successivamente il Rapporto è stato realizzato dal Censis Servizi spa fino al 2015, quando l'analisi del fenomeno è stata affidata al Gruppo di Ricerca coordinato dal Prof. Giuseppe Festa, Direttore del Corso di Perfezionamento Universitario e Aggiornamento Culturale in Wine Business dell’Università degli Studi di Salerno.

 

XVI RAPPORTO SUL TURISMO DEL VINO - 2020 - Tutela, conservazione e valorizzazione del turismo del vino come patrimonio economico, sociale e culturale - Giuseppe Festa, Direttore del Corso di Perfezionamento Universitario e Aggiornamento Culturale in Winebusiness dell'Università degli Studi di Salerno

XV RAPPORTO SUL TURISMO DEL VINO - 2019 - Lo sviluppo del turismo del vino tra valore del servizio e ampliamento della filiera - Giuseppe Festa, Direttore del Corso di Perfezionamento Universitario e Aggiornamento Culturale in Winebusiness dell'Università degli Studi di Salerno 

XIV RAPPORTO SUL TURISMO DEL VINO - 2018 - Attualità e prospettive nell'evoluzione dell'enoturismo. Le reti di collaborazione tra enti pubblici (sopratutto piccoli Comuni) e operatori del comparto - Giuseppe Festa, Direttore del Corso di Perfezionamento Universitario e Aggiornamento Culturale in Winebusiness dell'Università degli Studi di Salerno 

XIII RAPPORTO SUL TURISMO DEL VINO - 2017 - Comuni e strade del vino nello sviluppo dell'enoturismo in Italia. Organizzazione dei servizi, promozione del territorio e strategia di insieme tra prospettive e criticità - Giuseppe Festa, Direttore del Corso di Perfezionamento Universitario e Aggiornamento Culturale in Wine Business dell'Università degli Studi di Salerno

XII RAPPORTO SUL TURISMO DEL VINO - 2014/2015 - Caratteristiche attuali e dinamiche evolutive del turismo del vino in Italia - Giuseppe Festa, Direttore del Corso di Perfezionamento Universitario e Aggiornamento Culturale in Wine Business dell'Università degli Studi di Salerno

XI RAPPORTO SUL TURISMO DEL VINO - 2013 - La terragna concretezza di un turismo ancora in fase di sviluppo - Fabio Taiti - Censis Servizi 

X RAPPORTO SUL TURISMO DEL VINO - 2012 - La nuova mappa dell'offerta - Fabio Taiti - Censis Servizi

IX RAPPORTO SUL TURISMO DEL VINO - 2011 - I nuovi dinamismi di un trismo di esperienza - Fabio Taiti - Censis Servizi 

VIII RAPPORTO SUL TURISMO DEL VINO - 2010 - Il puzzle dell'offerta: le spinte locali dei territori e i rischi della promozione di campanile- Fabio Taiti - Censis Servizi

VII RAPPORTO SUL TURISMO DEL VINO - 2009 - I tracciati virtuosi del riposizionamento dei territori -  Fabio Taiti - Censis Servizi

VI RAPPORTO SUL TURISMO DEL VINO - 2007 - I turismi sulle Stradde del Vino al tempo della società liquida - Fabio Taiti - Censis Servizi

V RAPPORTO SUL TURISMO DEL VINO - 2006 - Delphi operatori: un potenziale a rischio - Fabio Taiti - Censis Servizi

IV RAPPORTO SUL TURISMO DEL VINO - 2004 - Strade e Città del Vino. Mappa tipologica e situazioni a confronto - Fabio Taiti - Censis Servizi

III RAPPORTO SUL TURISMO DEL VINO - 2003 - Mappa dell'offerta di turismi delle Città del Vino - Fabio Taiti - Censis Servizi

News

Tappi e capsule di qualita’
Federfin Tech è nata dall’ispirazione di creare un’azienda produttrice di capsule in alluminio snella, tecnolog ...
continua »
Bilaterale Mipaaf-Oiv
Bilaterale tra la Ministra Bellanova e il DG dell'OIV, Paul Roca.  Bellanova: "Necessario reciprocità per rafforz ...
continua »
I capolavori a denominazione di origine
"I capolavori a denominazione di origine" Eataly, Federdoc, Origin Italia, Qualivita e Treccani presentano l’iniziativa per ...
continua »