24Ore Business School: Super Master per formare i manager dell'enoturismo

24Ore Business School: Super Master per formare i manager dell'enoturismo


Formare manager dell’enoturismo: è questo l’obiettivo del “super master” ideato dalla 24ORE Business School patrocinata dall’Associazione Nazionale Città del Vino insieme ad Assoenologi, Federvini, Movimento Turismo del Vino e Unione Italiana Vini. Le cinque associazioni hanno firmato un accordo per un progetto di formazione enoturistica nazionale coordinato dall’Avvocato Marco Giuri di Firenze e diretto da Donatella Cinelli Colombini. Le lezioni in live streaming avranno inizio il prossimo 26 febbraio. Il corpo docente interdisciplinare di altissimo livello è formato da professionisti, accademici ed esperti di provenienza aziendale ed è stato selezionato con l’obiettivo di creare i futuri manager delle cantine turistiche e dei territori wine destination di tutta Italia.

L’Associazione Città del Vino ha convintamente aderito al progetto offrendo ai Sindaci dei Comuni soci l’opportunità di far partecipare al master il loro personale interessato (funzionari, impiegati settore turistico, ecc.) con uno sconto del 20% sulla quota di iscrizione.

Il master giunge in un momento cruciale – afferma Floriano Zambon, presidente dell’Associazione Città del Vinoin cui la crisi provocata dalla pandemia impone di programmare per tempo le strategie da intraprendere quando potremo tornare ad una certa normalità e quando sarà possibile muoversi in contesti di sicurezza. Il turismo di prossimità, oltretutto, sarà quello che all’inizio avrà maggiore sviluppo avvicinandoci alla buona stagione. I territori hanno bisogno di figure professionali formate e aggiornate per dare una ulteriore spinta ad un settore strategico del nostro turismo che potrà riprendere con vigore con le future presenze straniere”.

L’obiettivo è di innalzare la qualità dell’offerta turistica di cantine e territori del vino per trasformarli in locomotori di sviluppo per le loro aziende, i loro territori e tutto turismo italiano” afferma il coordinatore del progetto, l’avvocato Marco Giuri che da 22 anni si occupa di diritto vitivinicolo e consulenza legale per cantine di tutta Italia e che dal 2016 segue la formazione del settore wine per la 24ORE Business School e ha guidato il primo Master in Wine Hospitality nel 2019 a Firenze. Nel 2020, sempre Giuri ha dato vita al primo Corso online per il Consorzio di Bolgheri-Sassicaia. Esperienze che hanno messo in luce i bisogni formativi anche degli addetti alla wine hospitality e di quanti pensano al settore enoturistico per il loro futuro.

Un settore cresciuto in poco più di vent’anni, che riguarda in Italia, dalle 25 alle 30.000 cantine aperte al pubblico e almeno 200 distretti enologici a forte vocazione turistica per i quali non esistono ancora figure professionali specifiche. “Si tratta di un comparto da oltre 2,5 miliardi di business, strategico per il nostro Paese, soprattutto con l’attuale crisi del turismo causata dal covid” - spiega Giuri sottolineando che l’enogastronomia è la prima attrattiva verso l’Italia per i viaggiatori stranieri e i luoghi del vino sono gli unici immediatamente pronti a trasformarsi in destinazioni turistiche.

La direzione scientifica è affidata a Donatella Cinelli Colombini, ideatrice di Cantine Aperte e prima paladina dell’enoturismo italiano. La lettera di intenti, che formalizza il tavolo di lavoro sui bisogni formativi e i modi per soddisfarli, è stata firmata il 2 febbraio da Unione Italiana Vini, Movimento Turismo del Vino, Federvini, Città del Vino e Assoenologi.

Il Master, in avvio il 26 febbraio in Live Streaming, ha precisi obiettivi e intende perseguirli usando un corpo docente di altissimo livello capace di proiettare in avanti l’offerta enoturistica italiana. Un approccio didattico che coinvolge figure molto diverse: dal primo firmatario del dispositivo di legge agli attori che insegnano il linguaggio del corpo, all’esperto di neuromarketing che spiega come sollecitare sensi diversi dalla vista dando ai futuri manager della wine hospitality gli elementi per creare le esperienze enoiche richieste dai nuovi visitatori delle cantine.

Alle lezioni frontali si uniranno tour virtuali nelle più importanti cantine del territorio.

Il taglio dei corsi aderisce ai caratteri specifici dell’offerta didattica della 24ORE Business School, che in oltre 25 anni di attività, ha formato 25 mila fra neolaureati, manager e professionisti, con tassi di conferma superiori al 95% grazie a un’offerta innovativa e differenziata per industry e aree tematiche.

Per informazioni e iscrizioni sul Master 24ORE BS contattare Rita Graziano rita.graziano@24orebs.com

Tel: 3494442804