Azienda Agricola Valentini

  • Telefono: +39 0566 918058 - +39 335 5216656
  • Sitoweb: Azienda Agricola Valentini
  • Sede Amministrativa
    Podere Fiordaliso 69, Località Valpiana 58025 Massa Marittima (Grosseto) Italia
  • Descrizione

    Da cinque generazioni la famiglia Valentini ha un forte legame con la terra e oggi la tradizione continua con la coltivazione di uva e olive, la produzione di vino e di olio extravergine e l’accoglienza nell’agriturismo, il tutto gestito personalmente da Giovanni e i figli Chiara (che studia Economia Aziendale alla Facoltà di Economia e Management di Pisa, addetta alla contabilità e ai contatti con clienti e fornitori) e Luca (che ha studiato enologia nella prestigioso Istituto di San Michele all’Adige ed ora si occupa della cantina e dei vigneti).

    Il Podere Fiordaliso si estende su di un’area di circa 20 ettari, immersa nelle dolci colline che scendono verso il mare nel cuore della Maremma Toscana, terra luminosa, incontaminata ed affascinante. Qui la produzione enologica e olearia, grazie anche al clima marittimo mite e soleggiato, ha origini antichissime, poiché risale ai tempi degli Etruschi.

    Sei ettari di vigneti hanno la loro composizione varietale nel Sangiovese, Syrah, Merlot, Cabernet Sauvignon, Vermentino e Malvasia nera. Nel rispetto della cultura vitivinicola toscana e del disciplinare della DOC del Monteregio di Massa Marittima, vengono utilizzate tecniche innovative per proporre vini intriganti quali il Crebesco, l’Atunis ed il Rosato, che hanno generato un particolare interesse sia nel mercato italiano che in quello internazionale.

    Nel 2018 l’Atunis Toscana IGT del 2015 ha ricevuto una Medaglia d’Oro al concorso internazionale delle Città del Vino. Il Merlot, che nasce in Francia e di cui si hanno testimonianze scritte a partire dal 1700, è oggi è una cultivar utilizzata in tutto il mondo; in Toscana è stato usato come varietà correttiva fin dal 1800 ma è solo dagli ultimi 30 anni che viene utilizzato in purezza dando vita a vini di ottima qualità e proprio nel territorio di Massa Marittima si esprime ai suoi massimi livelli. Il nome del Merlot Valentini deriva dall’omonimo dio etrusco, che ha il suo corrispondente nell’Adone romano e greco. La selezione delle uve, l’accurata vinificazione e l’affinamento in barriques per 8 mesi e in bottiglia per ulteriori 5/6 mesi, hanno come risultato un rosso rubino intenso, profumi dal fruttato allo speziato con qualche nota erbacea ed un palato intenso, persistente ed equilibrato, che bene si abbina con cibi di notevole struttura come carni brasate, selvaggina o formaggi stagionati.

    News

    “Ajò a Ippuntare 2018”
    Il rosso e il bianco sono i colori che dipingono l’atmosfera natalizia e Usini ne approfitta per far degustare i suoi colori ...
    continua »
    Le fiaccole accendono il Natale
    Ad Abbadia San Salvatore (Monte Amiata - Siena) il Natale profuma ancora di tradizione, di magia, di riti ancestrali grazie alle F ...
    continua »
    Etichette e packaging da raspi e vinacce
    Troppo spesso finiamo per guardare lontano alla ricerca di persone o progetti che con le loro storie possano essere di esempio e s ...
    continua »