Al Vinitaly con Città del Vino

Al Vinitaly con Città del Vino


L’Associazione Nazionale Città del Vino dedica la sua partecipazione al Vinitaly alle Aziende vitivinicole riproponendo – per la seconda volta dopo l’esperienza dello scorso anno – il proprio esclusivo stand all’interno del Padiglione 8, Area Espositiva G7.

Insieme a Città del Vino sono presenti 29 Aziende vitivinicole che hanno deciso di accompagnare l’Associazione in questa esperienza provenienti da varie regioni d’Italia: Veneto, Sicilia, Puglia, Calabria, Sardegna, Campania, oltre alla rappresentanza della Federazione delle Strade del vino dell’olio e dei sapori della Toscana. I vini delle Aziende sono in degustazione presso l’Enoteca delle Città del Vino per tutti i giorni della Fiera.

Città del Vino si avvale della collaborazione dell’azienda Pulltex e VDGlass per le forniture di accessori e calici che durante il Vinitaly saranno utilizzati dai sommelier di Fisar Verona che assisteranno le Aziende nel corso dei loro incontri e degustazioni.

Ricco il programma di iniziative che sia le Aziende sia i Coordinamenti regionali delle Città del Vino organizzano presso lo stand: incontri, degustazioni, presentazioni di progetti.

 

LE AZIENDE AMICHE DELLE CITTÀ DEL VINO
AL VINITALY 2020

 

ANABASIS di Michelangelo Alagna - Marsala TP
I vini in catalogo sono 5: il Nero d’Avola “Katharsis”, che nel greco antico indicava un rituale di purificazione spirituale a cui seguiva una rinascita interiore. Il Grillo “Aretè” è invece il vino della virtù, mentre lo Zibibbo secco “Phronesis” è il vino della saggezza e della capacità di prendere la giusta decisione. Il Rosato da uve Nero d’Avola “Euphrosyne” è il vino della grazia che anche l’uva rossa è in grado di esprimere, ma anche della gioia di vivere in mezzo alla natura. Infine, “Pathei Mathos”, un Grillo passito ottenuto con appassimento naturale.

Agricola ANTICHI VIGNETI MANCA - Sorso SS

Società Agricola ANTONIO FACCHIN & Figli - San Polo di Piave TV

Azienda Agriocola ASARO ANTONIO - Petrosino Tp
Sono presenti 4 etichette. Il Sicilia DOP Coccio D’oro Grillo (Grillo in purezza), ha sentori di agrumi ed eleganti note vegetali, in bocca è pieno e asciutto, sostenuto da una fresca acidità. L’IGP Terre Siciliane Asaro Nero D’Avola (Nero D’Avola 100%), ha spiccati sentori di amarena e viola, morbido, armonico, elegante con sorprendente nota di acidità. L’IGP Terre Siciliane Alemí Passito (Zibibbo 100%) dolce, fruttato con profumi di miele di zagara di fichi secchi; nel 2019 ha ricevuto una Medaglia d’Oro dal XVIII edizione del Concorso Enologico Internazionale Città del VinoL’IGP Terre Siciliane Katrin Spumante, da uve Grillo in purezza.

BAGLIO DIAR - Marsala TP

Società Agricola CANTINA SORRES - Sennori SS
Due etichette al Vinitaly. Il Pensamentu Cannonau di Sardegna DOC, vinificato con macerazione sulle bucce per 6/7 giorni a temperatura controllata e affinato in fusti di acciaio; rosso rubino intenso e brillante, dal profumo di frutti rossi, note di mirtillo, mora e prugna, e gusto secco, caldo, con un tannino elegante e una piacevole freschezza che lo rende armonioso ed equilibrato. Il Su Biccu Vermentino di Sardegna DOC, dal colore giallo paglierino, è fruttato con richiamo alla macchia mediterranea marina di cui conserva il profumo delle erbe aromatiche. Secco, sapido e minerale intinto di salmastro delle brezze marine, rivela un lungo finale di souplesse di gusto e profumi.

CASTELLALTA Soc. Agr. - San Pietro di Feletto TV

CATALANO ROSARIO - Gela CL
Al Vinitaly sono presenti 5 etichette, tutte caratterizzate da lavorazioni manuali senza uso di sostanze chimiche e da utilizzo di lieviti ogm free: il Grillo Doc Sicilia 2019 vinificato senza macerazione delle bucce e fermentazione malolattica e affinato in acciaio inox per circa 3 mesi con sosta sui lieviti e batonnage; il Frappato Igt Terre Siciliane 2018 affinato in acciaio inox per circa 3 mesi e in barriques di rovere francese per 2 mesi; il Cerasuolo di Vittoria Docg 2017 ottenuto da uve di Frappato di Vittoria al 60% e Calabrese al 40%; il Nero d’Avola Doc Sicilia 2017 e il Moscato Passito Igt Terre Siciliane 2018 frutto di doppia vendemmia manuale, appassimento naturale prima sulla pianta e poi su piccole cassette.

Coop F.lli GIANNATTASIO - Trinitapoli BT
Nell’edizione 2020 del Vinitaly saranno proposte quelle etichette de “La nouvelle collection des vins Giannattasio” tese a valorizzare l’autenticità e l’identità di alcuni importanti vitigni autoctoni con l’obiettivo di proporli su scala globale come le IGP Puglia Nero di Troia, Nero di Troia Riserva, Piedirosso, Bombino Bianco e FunamboloParticolare  attenzione  sarà  dedicata  all’ultimo  arrivato,  Rampollo,  il  vino  spumante di qualità metodo classico millesimato, disponibile sia con vinificazione in bianco che rosé.

DOMUS HORTAE - Orta Nova FG
Al Vinitaly 2020 sono presenti 6 etichette IGT Puglia. 1788 Nero di Troia RiservaMedaglia d’Oro al XVIII Concorso Enologico Internazionale Città del Vino; DHES (acronimo di “Domus Hortae E’ Storia”) Primitivo Riserva; KALINERO (dal greco “buon augurio”) Nero di Troia; REMOTO Primitivo; TI ESTI’ (ovvero “che cosa è?”, la domanda che  Socrate poneva ai suoi  interlocutori  per rompere la retorica) Minutolo; KIA ROS (da “kairos” cioè il ‘tempo opportuno’, il ‘momento giusto) Nero di Troia Rosato.

ENOTRIA TELLUS - San Polo di Piave TV

FEDERAZIONE STRADE DEL VINO, DELL’OLIO E DEI SAPORI DI TOSCANA - Montespertoli FI

GALAVERA - Usini SS
L’Azienda presenta 4 etichette. Il Vermentino di Sardegna DOC Promissa (dal sardo “pro sa missa”, vino adatto “per la messa”). Il Cannonau di Sardegna DOC Messadore, in ricordo del mietitore, mestiere di vitale importanza per l’antica società agricola. Il rosso IGT Isola dei Nuraghi a base di Cagnulari, nelle due versioni: Fiara, il cui nome si accomuna con la fiamma che riscalda e dà calore, e Galavera, lo stesso nome della cantina, una omonimia voluta a significare l’obiettivo di produrre seguendo le intenzioni del fare e servire bene. 

IPPOLITO di Musso Angela - Salaparuta TP

Azienda Agricola MELIS - Terralba OR

Azienda Agricola MEOLI - Dugenta BN
La DOP Sannio Krai (Falanghina 100%), che ha meritato una Medaglia d’Argento al Premio Speciale Sannio Falanghina Città Europea del Vino 2019, ha sentore di frutta matura e al gusto ricorda il citrino e frutta fresca, con sapore armonico e fine. La DOP Sannio Notaro (Piedirosso 100%) è intenso e complesso al naso, secco, caldo e tendente al morbido al palato. L’IGT Beneventano Krè (Aglianico 100%) vino di grande struttura, equilibrato e persistente, all’esame olfattivo rivela sentore di amarena, prugna matura e note speziate. L’IGT Beneventano Rubens (Cabernet Sauvignon 80%-Sangiovese 20%), dal colore rosso rubino violaceo, è morbido, ammandorlato, sapido, rotondo e armonico.  

Azienda Agricola MICHELANGELO VIRONE - Agrigento AG

Società Agricola PODERE ROVERAT - Pramaggiore VE

Società Agricola RIVA GRANDA - Farra di Soligo TV
Al Vinitaly con 3 etichette. Ottenuto dalla rifermentazione spontanea in bottiglia nella primavera successiva alla vendemmia, il MOMI Valdobbiadene Prosecco DOCG Spumante Rifermentato in Bottiglia, rivela gusto asciutto e piacevolmente amarognolo ed è perfetto a tavola con antipasti, salumi e formaggi, pizza, primi piatti saporiti, spiedo dell’Altamarca Trevigiana. Il 210 Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Brut rappresenta il modo moderno di bere Prosecco. Il 240 Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Extra Dry rappresenta invece la classicità.

Azienda Agrciola SANDRIN di Stramare Antonella - Valdobbiadene TV
Siamo al Vinitaly 2020 con tre DOCG che hanno ottenuto importanti riconoscimenti come la Medaglia d’Oro al XVIII Concorso Enologico Internazionale Città del Vino per il nostro Valdobbiadene Superiore di Cartizze DOCG Dry 2018 (premiato anche con la Medaglia d’Oro al Premio speciale Forum Spumanti Comune di Valdobbiadene) e le 2 Medaglie d’Argento per i nostri Asolo DOCG Extra Brut e Valdobbiadene DOCG Extra Dry al Forum Spumanti d’Italia 2019. Possibilità di degustare anche “Carta”, il bianco fermo che dopo almeno un anno di stasi in botti di rovere viene messo in bottiglia, tecnica ormai inusuale nel nostro territorio d’appartenenza.

Società Agricola SCANDOLERA - Valdobbiadene TV

Azienda Vitivinicola SULLO di Sullo Fabiola -  Castelvenere BN
Al Vinitaly 2020 siamo presenti con 4 etichette. Il Rossoribelle Taurasi DOCG Riserva 2012 è il risultato della vinificazione in purezza di uve Aglianico. Limitata produzione (solo 530 bottiglie numerate). Il Rossoribelle Taurasi DOCG 2015 è un vino potente e complesso, dal colore rubino con riflessi aranciati, gusto pieno e armonico e bouquet intenso, invecchiamento di almeno 3 anni, di cui almeno 1 in botti di legno. L’Imperfetto Irpinia Campi Taurasini DOC 2017, si presenta con un rosso rubino intenso, profumo di frutti di bosco e amarene, finemente speziato al naso, sapore morbido, completo al palato con tannini maturi. Il Margheriti Irpinia Aglianico DOC 2018, da uve Aglianico in purezza, dal colore rubino ambrato e profumo di frutti di bosco, amarena matura e confettura.

Azienda Agricola TERRE D’AGLIANICO di Rillo Libero - Torrecuso BN

TERRE DEL SOLE ZERILLI - Petrosino TP

Società Agricola TERRE SIKANE - Riesi CL

VIGNA SANCOL - Valdobbiadene TV

Società Agricola VIGNE BENTESALI - Sant’Antioco CI
Al Vinitaly siamo presenti con le annate 2017 e 2018 del Bentesali Carignano del Sulcis DOCIl 2017 è un capolavoro con toni speziati, materia, sapidità, carattere, forza e lunghezza gustativa, succosità ed armonia, grande bevibilità e dinamicità del sorso. Il 2018 si presenta con una gradazione alcolica tra le più basse prodotte da questa Azienda, la bevibilità si accompagna ad avvolgenza del sorso e lunghezza gustativa. Il finale speziato completa il ricco quadro organolettico. 

VINISOLA srl - Pantelleria TP
Quest’anno l’Azienda sarà presente al Vinitaly con 4 etichette. L’Arbaria Passito di Pantelleria DOP 2016 (Gran Medaglia d’Oro al XVIII Concorso Enologico Internazionale Città del Vino per l’annata 2016), vino da meditazione. Lo Zefiro Pantelleria DOP Bianco 2018 (Medaglia d’Oro al XVIII Concorso Enologico Internazionale Città del Vino per l’annata 2017), avvolgente e persistente e sapido in bocca, è eccezionale con crostacei, couscous di pesce alla pantesca. Lo Shalai Pantelleria Dop Moscato Spumante Millesimato 2018 (Medaglia d’Argento del Premio speciale Forum Spumanti per l’annata 2017), dolce e aromatico con sentori di fiori mediterranei e agrumi, è perfetto con antipasti di pesce crudo, ostriche, cruditès e dolci. L’Amanolibera 2018 Pantelleria DOP Bianco frizzante, ottenuto da uve zibibbo tardive a fermentazione lenta.

Società Agricola ZITO & F.lli -  Cirò Marina KR